Potrait: Timo Erlenwein über Mandelgin

Für unsere Produzentenportraits möchten wir Ihnen die Menschen, die hinter unseren regionalen Produkten stehen, näherbringen. Mit viel Leidenschaft entstehen in der Pfalz großartige Produkte. Daher lag es nahe Timo Erlenwein vom gleichnamigen Weingut für unser erstes Interview anzufragen.

Im Interview erzählt er uns mehr zur Produktion seines Mandelblütengins und auch ein wenig zu seinem Hintergrund als Winzer und Destillateur.

 Annas Landpartie:

Hallo Herr Erlenwein, Sie sind ja im elterlichen Betrieb groß geworden und leben auch schon ihr ganzes Leben in Rheinland-Pfalz? Also gab es eigentlich schon von klein auf die Tendenz: “wenn ich mal groß bin, dann übernehme ich den Betrieb”?

Timo Erlenwein

Ich bin hier auf dem Weingut aufgewachsen, meine Eltern haben den Betrieb in den 80er Jahren übernommen, also vom Großvater, das Ganze war Anfang der 80er Jahre. Ich bin mit dem Wein aufgewachsen und bin auch mit der Familientradition des Destillierens aufgewachsen. Das gibt es bei uns seit vier Generationen. In der Familie wird bei uns Schnaps destilliert oder edle Brände hergestellt. Und wie gesagt, dann wächst man da so rein…

Annas Landpartie:

Haben Sie auch mal einen Plan B verfolgt oder etwas anderes ausprobiert?

Timo Erlenwein

Ja, also es war schon so, dass man so ein wenig überlegt und ich habe auch sogar erst einen anderen Weg eingeschlagen. Also ich war mal ein bisschen im Elektrobereich unterwegs, da habe ich eine Lehre gemacht und auch dort eine kurze Zeit gearbeitet als Geselle. Und danach habe ich aber relativ schnell gemerkt, dass das doch nicht der richtige Weg ist, den ich hier langfristig gehen möchte.
Und dann habe ich mich eben umentschieden und hab habe eine Ausbildung, letztendlich eine Lehre zum staatlich geprüften Techniker für Weinbau und Ökologie, gemacht. So ist der Titel. Das ist also die die Ausbildung zum Weinbau-Techniker.

Annas Landpartie:

Wie ist die Idee entstanden, etwas wie einen Mandelblütengin zu produzieren?

Timo Erlenwein über die Charakteristik des Mandelblütengins und die einzelnen Bestandteile
Timo Erlenwein

Zum Gin ist es eigentlich so gekommen, dass ich ihn sehr gerne selbst trinke. Und da ich schon so neugierig war und dann noch über Freunde und Bekannte immer wieder was probiert hab, hat man sich mit dem Thema ein bisschen mehr beschäftigt…..

Und da habe ich gedacht, dann könnte man vielleicht auch einen eigenen Gin machen, wenn man schon die Anlage hat, das Brenngerät. Und so habe ich mich da einfach informiert und habe dann einfach eines Tages ausprobiert.

Annas Landpartie:

Und gabs es noch andere Experimente mit Gin?

Timo Erlenwein

Ja wir haben seit 2016 unseren E13 Palatina Dry-Gin. Die 13, weil er 13 Botanicals als Zutaten beinhaltet. Und beim Palatina Dry-Gin ist die Besonderheit, dass wir Kiwi Blüten von unserem Hof verwenden. Wir haben eine schöne Kiwi Laube und davon kommen die Blüten rein. Das war so mein ursprünglicher Gedanke und dann über die Jahre ist mir… ja, habe ich einfach ein bisschen weiter überlegt, was kann man noch Schönes machen?

Was ist in der Pfalz eben ein besonderes Thema? Und da ist mir dann natürlich die Mandelblüte eingefallen, weil diese ja immer im Frühjahr sehr präsent ist. Und dann habe ich da ein bisschen experimentiert. Den Mandelblütengin gibt es jetzt seit 2021.

Also 2021 war das erste Jahr, in dem wir den aufgelegt haben und es ist ein saisonales Produkt. Es gibt den Gin immer von März bis Mai, so grob gesagt, je nachdem, wann die Mandel anfängt zu blühen. Aber in der Regel ist es im März.

Annas Landpartie:

Gab es eine bestimmte Fokussierung oder einen Plan aus den anderen Gin Projekten?

Timo Erlenwein über die Saisonalität des Mandelblütengins
Timo Erlenwein:

Also hauptsächlich haben wir uns darauf konzentriert, dass der Mandelblütengin sehr fruchtig, aber auch mild ist. Natürlich sind andere Hauptbestandteile im Gin, wie bei den anderen Gins auch. Das sind Wacholder, Koriander, verschiedene Gewürze, Wurzelhölzer und hier eben noch die Mandelblüte.

Das ist also das Besondere daran und wie gesagt, der Ansatz war eben, einen fruchtigen Grundton zu haben, damit das Thema Frühling und die Frische transportiert wird.

Annas Landpartie:

Und die rosa Farbe, wie wird diese erzeugt?

Timo Erlenwein

Ja die rosa Farbe, die kommt nur bedingt von den Blüten, da haben wir noch einen anderen Kniff aber den verrate ich hier nicht (lacht).

Annas Landpartie:

Unterscheidet sich der Produktionsprozess von anderen Gins stark?

Timo Erlenwein beim Destillieren

Timo Erlenwein

Nein, also die Produktion ist im Grunde ganz einfach:

Wir haben einen neutralen Alkohol, den versetzen wir mit den Botanicals, also das heißt, wir haben einen Ansatz mit Alkohol und Zutaten und dort reinkommen auch die frisch gepflückten Mandelblüten und da verwenden wir nur die Blütenblätter, also nicht die ganze Knospe, also keine Äste oder Stöcke. Die Blüte wird fein säuberlich von Hand gezupft und dann werden die Mandelblüten in den Ansatz gegeben und dann bleibt es eine gewisse Zeit stehen zur Rast.

In der Zeit löst der Alkohol diese ganzen Aromen aus den Botanicals raus und nach der Mazeration wird der Ansatz in unserem Brenngerät destilliert. Dabei gehen die Aromen mit in den Gin über, also in der sogenannten Gasphase gehen die Aromen über. Dann ist der Gin schon fertig. Danach wird er eigentlich nur noch verdünnt mit einem guten Wasser verdünnt, ein bisschen gelagert und abgefüllt

Annas Landpartie:

Und wie viel ist jetzt eigentlich von der Mandelblüte enthalten?

Timo Erlenwein

Für den Gin braucht man nur ein paar wenige Gramm der Mandelblüte.

Also das ist jetzt nicht so eine Riesenmenge. Und dadurch, dass es sehr schön mazeriert wird, wird wirklich alles ausgelaugt, weil die Blüte komplett in dem Alkohol schwimmt oder eben auch mal untergeht. Und da wird das halt alles komplett ausgelaugt und da hat man wirklich wenige Gramm, die da schon ausreichen, um das Aroma mitzubringen

Annas Landpartie:

Sehen sie noch Verbesserungspotential bei dem Mandelblütengin oder sind sie happy so wie er ist?

Timo Erlenwein

Ich persönlich für meinen Fall habe jetzt keine Verbesserungsmöglichkeiten, die ich da noch realisieren möchte.

Annas Landpartie:

Oh, das klingt gut

Timo Erlenwein

Also der ist in der Tat ein sehr, sehr guter Gin und ein schöner fruchtiger Gin und die Mandelblüte fügt einfach noch eine besondere Note hinzu.

Wie gesagt, ich bin zufrieden. Ich habe im Vorfeld schon einiges ausprobiert mit den Zutaten und als ich mich dann für das Rezept und für den für den Vorgang entschieden habe dann war ich da schon ganz zufrieden damit am Anfang.

Annas Landpartie:

Wer ist die Zielgruppe für den Gin und gibt es auch eine Nachfrage für ein Getränk, was erstmal exotisch erscheint?

Timo Erlenwein

Ja, dass ist auf alle Fälle so, also da haben wir wirklich viel Nachfrage in der Blütenzeit, weil die Mandelblüte hier natürlich überall ein Thema ist und weil die Leute einfach immer auch ein bisschen was Besonderes suchen, geht einem selbst ja auch so. Nicht zuletzt, weil es ein leckeres Produkt ist und was uns sicherlich hilft, wenn die Mandel blüht, wird es auch draußen ein bisschen wärmer. Schön langsam nach dem langen Winter und dann kann man auch mal draußen im Garten sitzen mit einem Cocktail und da passt das Aroma doch schon ziemlich gut.

Annas Landpartie:

Und wo sie gerade den Cocktail erwähnen, das ist ja die Gretchenfrage, also wie halten sie es mit dem Gin, lieber als Cocktail oder pur?

Timo Erlenweins Empfehlung wie man den Mandelblütengin am besten trinkt
Timo Erlenwein:

Ja, also in der Regel ist es so, dass ich persönlich für mich den Gin Tonic am liebsten trinke aber auch immer mal wieder pur, weil ich es auch ganz spannend finde. Da kann man halt immer mal wieder so ein bisschen probieren und schmecken und riechen. Und da hat man den Gin als pures Getränk. Dann kann man nochmal ein bisschen drüber schmecken was eigentlich drin ist und was man noch in den Gin reintun könnte, also ja das finde ich sehr spannend (lacht).

Aber zu den Cocktails, es empfiehlt sich ganz klassisch mit einem relativ zurückhaltenden Tonic und ansonsten braucht man da nichts Großes dazu. Ja, und unseren Gin den Palatin13. den liebe ich eigentlich dagegen als Gin-Fizz, weil da ist noch ein bisschen Zitrone mit drin und da ist er für mich unschlagbar. Das ist bei uns zu Hause so der Standard. Der Gin-Fizz ist mein absoluter Lieblingscocktail

Annas Landpartie:

Und gibt es Überlegungen noch weitere Gins zu produzieren oder mit anderen regionalen Produkten aus der Pfalz zu arbeiten?

Timo Erlenwein

Also ein paar Ideen, schlummern in mir, das ist schon richtig und haben Sie gut erkannt. Die Pfalz bietet auch doch noch einige Sachen, die hier typisch sind. Und ja, solange das Thema so in Mode ist, glaube ich, dass die Kunden immer froh sind, wenn es wieder was Neues gibt, aber da kann ich heute noch nichts zu sagen.

So sehr wie wir die Pfalz auch lieben, aber man guckt auch natürlich in die großen Städte wie Berlin. Da ging es schon viel früher los. Also als wir 2016 anfingen, war die Geschichte ja da schon voll in Fahrt.

Annas Landpartie:

Vielen Dank für das sehr nette Gespräch

Timo Erlenwein:

Gerne hat mich sehr gefreut

 

Wenn Sie jetzt Lust auf Gin Produkt bekommen, können Sie hier den Mandelblütengin von Timo Erlenwein erwerben, auch in der Probiergröße erhältlich.

Mandelblüten-Gin Erlenwein